Новости
15.06.2012 Японский стиль
Японский стиль

 ЯПОНСКИЙ СТИЛЬ - мебель

В японском стиле ничто не перегружает внимание, очень ценится пространство, поэтому используется минимальное количество мебели. Мебель должна быть простой геометрической формы, к тому же небольших размеров. Материалы - натуральные. Место для отдыха располагается в центре комнаты. Типичные детали японского стиля - мебель из бамбука и раздвижная стенка. Каждая вещь - изысканна.
Японская мебель притягивает своей простотой, лёгкостью и изяществом, а также, что немаловажно, мобильностью. Один из главных предметов - татами, циновка из соломы. Она не так уж мала - ее традиционный размер составляет 2 кв.м, а меняют их обычно 1 раз в 2 года. Ну а если положить на циновку футон, то получиться удобная и лёгкая кровать, которую можно легко убрать в любой момент.
В традиционном японском доме обязательно был очаг, подушки для сидения и низкий столик. Посуда и вещи хранились в шкафах, которые могли быть встроенными в стены, и даже в пол, а также в специальных стенных нишах. Весьма распространены дорожные сундуки и передвижные комоды, на колёсиках, шкафы-лестницы, буфеты - всё это традиционная мебель тансу. Эти предметы обстановки были достаточно дорогими и украшались ковкой, лакировкой и изготавливались из ценных пород дерева. По отделке можно было определить социальное положение владельца, и изначально такую мебель могла иметь только знать.
Что касается материалов, то излюбленными породами дерева были хиноки и суги, а также прочные породы тростника, а ящики и комоды изготавливали из дерева кири, поскольку оно хорошо впитывает влагу.
Сейчас особенно популярна мебель из антикварного дерева, тика - поскольку оно обладает прекрасным запасом прочности. Из него делают столы, рамы, скамьи, ширмы, а также используют в декоре столиков, кроватей, комодов, светильников, шкафов и  потолок для японского интерьера.
Японцы считают, чтобы положительная энергия могла свободно перемещаться, необходимо пустое пространство. Поэтому, создавая интерьер в японском стиле, прежде всего, позаботьтесь о пространстве. Ничего лишнего, никаких украшений и побрякушек, все вещи должны носить утилитарный характер.
ЯПОНСКИЙ СТИЛЬ - текстура и контраст
Самые распространённые японские текстуры и материалы: кедр, рисовая бумага, клён, бамбук, камень и плетёная лоза, а также раскрашенный шёлк, маты татами на полу, и тщательно вышитые кимоно и оби.
Японская культура ищет способ сбалансировать противоположности во всех аспектах жизни (инь и янь), и японские интерьеры не являются исключением. Готовый интерьер может быть очень контрастным, но, тем не менее, в нём будет достигнут баланс. Примерами являются, сильно полированный пол с тяжёлыми матами, лакированная коробка, поставленная наверх грубого деревянного стола, или белая галька на чёрном граните вокруг ванной.
Стены можно декорировать светлыми породами древесины, тканью (хлопком и шёлком) кремовых и белых оттенков. Натуральное покрытие для пола. Вместо дверей раздвижные перегородки или ширмы. Уютные лаковые столики используются в качестве обеденных, одновременно являясь декоративными. Японскому стилю вполне соответствует минималистские столы-трансформеры на маленьких колёсиках, они легко поднимаются, и опускаются на необходимую высоту, и также легко перемещаются.
ЯПОНСКИЙ СТИЛЬ - свет
Освещение в интерьера в японском стиле также является частью композиции. Японское жилище не может утопать во тьме. Мягкий и рассеянный свет должен выделять немногочисленные предметы интерьера, подчёркивать их уникальность и значимость.
Японцы фантастически тонко играют со светом и пространством. Многостворчатые ширмы фусума и оклеенные бумагой раздвижные экраны создают каждый раз новую геометрию интерьера, позволяют уединяться, оставаясь при этом в комнате. Для утонченных японцев это крайне важно, особенно если дом имеет один этаж почти ничем не разделенного пространства.
Продолжить просмотр
Оглавление раздела
Яндекс цитирования